У России и Латвии будут единые стандарты производства шпрот

undefined

Россия и Латвия договорились создать группу экспертов по выработке единых стандартов производства шпрот, сообщил генеральный директор продовольственно-ветеринарной службы Латвии Винетс Велдре по итогам консультаций с заместителем главы Роспотребнадзора РФ, которые прошли во вторник в Москве.

В научную группу войдут представители продовольственно-ветеринарных служб, представители перерабатывающей промышленности, а также врачи двух стран. Группа будет создана в короткие сроки.

Россельхознадзор с 20 октября временно запретил ввоз рыбных консервов, в том числе шпрот, произведенных двумя латвийскими предприятиями - Гамма-А и Бривайс Вильнис. Запрет был введен после того, как в продукции этих предприятий было выявлено превышение предельно допустимых значений бензопирена в полтора-два раза.

Ситуация вокруг латвийских шпрот связана с нарушением технологии производства, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он пояснил, что существуют разные стандарты производства этого продукта. "В нашей стране в консерве должно содержаться 0,01 миллиграмм бензоперена, а у латышей - 0,05 миллиграмм. Но не в этом дело - в их продукте мы находим превышение бензоперена в 3-10 раз", - пояснил он.

Г.Онищенко подчеркнул, что нельзя воспринимать Россию как страну, "где все съедят, что ни дай". Главный санитарный врач добавил, что под запрет попала не вся продукция латвийских производителей, а лишь отдельные партии рыбных консервов.