Правительство запретило иностранцам работать в сфере торговли алкоголем

Правительство РФ постановлением от 15 ноября N683 утвердило на 2007 год допустимые доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории России.

Как сообщила сегодня правительственная пресс-служба, для розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво, и розничной торговли фармацевтическими товарами, допустимая доля иностранных работников равна нулю процентов общей численности работников, используемых такими хозяйствующими субъектами.

Для розничной торговли в палатках и на рынках, прочей розничной торговли вне магазинов допустимая доля иностранных работников установлена на период с 15 января до 1 апреля 2007 г. в размере 40% общей численности работников, используемых такими хозяйствующими субъектами, и ноль процентов - на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 г.

Хозяйствующим субъектам предписано привести численность используемых иностранных работников в соответствие с данным постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства РФ. Минздравсоцразвития РФ поручено ежегодно до 15 ноября представлять в правительство РФ предложения по определению на очередной год допустимой доли иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории РФ. Минздравсоцразвития РФ также уполномочено давать разъяснения по применению данного постановления, вступающего в силу с 15 января 2007 г.

Как отметил в этой связи президент РФ Владимир Путин, данное ограничение должно действовать и дальше, не только в 2007 году, отметив, что "это не тот сектор экономики, где существует дефицит рабочей силы". Что касается остальных секторов, то нужно смотреть, как эти ограничения скажутся на рынке труда, сказал глава государства.