Бурджанадзе: Референдумы в Южной Осетии и Абхазии не имеют силы

Глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что референдумы в Южной Осетии и Абхазии не имеют юридической силы. "Грузия готова признать итоги референдума и в Абхазии, и в Южной Осетии, если в них будут принимать участие все те жители Абхазии и Южной Осетии, которые проживали там до конфликтов. После возвращения беженцев там можно проводить референдум и говорить об итогах", - сказала Бурджанадзе журналистам в четверг в Санкт-Петербурге.

Референдум по конституции Абхазии, которая провозгласила республику суверенным демократическим государством и субъектом международного права, прошел 3 октября 1999 года. Референдум о независимости Южной Осетии, а также выборы президента состоялись 12 ноября этого года. За независимость непризнанной республики проголосовали 99% избирателей, за действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты - 96%.

Спикер грузинского парламента добавила, что прошедший в Южной Осетии референдум не может быть признан законным, так как ни одно государство, ни одна международная организация его не признали. В частности, председатель ОБСЕ, госдепартамент США, а также председательствующая в Евросоюзе Финляндия заявили, что не признают результаты референдума в Южной Осетии.