Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию с осуждением израильской операции в секторе Газа

На чрезвычайной сессии в пятницу Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит ситуацию на оккупированных палестинских территориях. На рассмотрение делегатов будет представлен подготовленный группой арабских стран проект резолюции, осуждающий проводимую Израилем многомесячную военную операцию в секторе Газа, жертвами которой стали уже сотни мирных жителей.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН из-за вето со стороны США не смог принять резолюцию, призывающую Израиль немедленно остановить боевые действия в Газе и вывести оттуда свои вооруженные силы. Операция началась в июне этого года после того, как палестинские боевики захватили в плен израильского военнослужащего. С тех пор все попытки арабских и мусульманских стран добиться осуждения боевых действий Израиля и их прекращения через Совет Безопасности наталкиваются на сопротивление США, которые под предлогом "несбалансированности" заблокировали уже две резолюции по ситуации в секторе Газа.

В отличие от СБ, куда входят 15 государств и решения которого имеют обязательную силу, решения Генассамблеи, объединяющей 192 государства, главным образом являются отражением мирового общественного мнения.