Иран не приостановит обогащение урана

Иран не приостановит работы по обогащению урана, но продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Проверки Агентства показали, что в мирной ядерной программе Ирана нет никаких отклонений. Мы дали ответ на все вопросы МАГАТЭ и для того, чтобы полностью разрешить все оставшиеся проблемы, готовы продолжать сотрудничество с этой организацией", - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани журналистам в четверг.

В настоящее время в Иране продолжаются инспекции ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ. При этом Тегеран готов обсуждать возможность расширения проверок. "Как только ядерная проблема Ирана вернется на рассмотрение в МАГАТЭ, мы вновь сможем обсуждать вопрос о расширении масштабов проверок Агентства", - заявил Лариджани.

Он напомнил, что в соответствии с постановлением меджлиса (парламента) Иран приостановил добровольное выполнение дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающего так называемые "внезапные" проверки инспекторов МАГАТЭ, а также сократил количество инспекций Агентства после передачи "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" требуют от Ирана приостановить любую деятельность по обогащению урана.

Доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по ядерной программе Ирана будет представлен на сессии совета управляющих 23 ноября. Некоторые западные СМИ уже обнародовали его содержание. В документе, в частности, говорится, что агентство не в состоянии проверить наличие в Иране незаявленного ядерного материала до тех пор, пока Иран не предпримет встречных шагов и не обеспечит должной открытости, сообщают СМИ.