Белоруссия предложит России схемы, компенсирующие рост цен на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что белорусская сторона вправе предложить России компенсационные схемы для возмещения потерь белорусской экономики в случае значительного повышения цены на российские энергоносители. "Платить 200 млн долларов за энергоносители мы еще осилим, но 1 млрд будет слишком", - сказал он сегодня, выступая перед рабочими компании "Белшина".

Рост цены на энергоносители "не должен перекладываться на население и предприятия", отметил президент. "Неважно, какая будет цена в будущем году на российский газ, главное, чтобы белорусские и российские предприятия находились в равных условиях", - подчеркнул он.

Сейчас около 100 млн тонн российских грузов бесплатно перевозится по белорусским дорогам, напомнил Лукашенко. Кроме того, Белоруссия является форпостом России на западе, и российские военные объекты на белорусской территории расположены бесплатно. Он также подчеркнул, что россияне чувствуют в Белоруссии себя как дома, "а это дорогого стоит".

Лукашенко подчеркнул, что "как бы близки ни были нам россияне, но мы не должны быть зависимы от одного государства по энергоресурсам". При этом он отметил, что перспективе повышения цены на российский газ "обрадуется лишь оппозиция". "Оппозиция радуется, что Россия может поднять цены на нефть и газ, - заявил Лукашенко. - Они тогда скажут: "Вот посмотрим, как народ будет теперь любить Лукашенко".

Лукашенко поручил правительству искать возможности компенсации белорусской экономике в случае повышения цены на поставляемый газ. Президент Белоруссии призвал к использованию собственных энергоресурсов - угля и древесины.

В соответствии с контрактом между Газпромом и Белтрансгазом, в 2006 году газ поставляется в Белоруссию по цене $46,68 за 1 тысячу кубометров. Однако в 2007 году Россия планирует поставлять Белоруссии газ по цене примерно $180-200 за тысячу кубометров.