Лукашенко: Белоруссия открыта для диалога с Евросоюзом

Белоруссия открыта для диалога с Евросоюзом, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Бобруйске.

"Если Еврокомиссия хочет открыть в Белоруссии свое представительство, мы должны четко понимать для чего это нужно", - отметил Лукашенко. Он добавил, что по этому поводу у белорусского МИД есть определенная позиция: "Мы не хотим, чтобы к нам приходили с мечом", - сказал глава государства.

В ходе вручения президенту Белоруссии верительных грамот в июне 2006 года глава представительства Еврокомиссии на Украине, в Молдавии и Белоруссии Иен Боуг высказал мнение, что открытие в Минске отдельного представительства Еврокомиссии будет способствовать разрешению трудностей в отношениях между Белоруссией и ЕС.

В мае этого года Совет Евросоюза ввел экономические санкции в отношении 36 официальных лиц Белоруссии, включая Лукашенко. Ограничительные меры предусматривают замораживание "всех фондов и экономических ресурсов" для белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность "за нарушение международных избирательных стандартов и наступление на гражданское общество и демократическую оппозицию" в контексте президентских выборов 19 марта в Белоруссии.