Правительство ХАМАС в ближайшие дни подаст в отставку

Действующее правительство движения ХАМАС в течение 2-3 дней подаст в отставку с целью скорейшего завершения процесса формирования коалиционного кабинета. Об этом заявил сегодня на условиях анонимности один из высокопоставленных палестинских представителей.

Источник близок к консультациям по данному вопросу между премьер-министром автономии Исмаилом Ханией и главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. По имеющейся информации, по-прежнему неразрешенными остаются механизмы формирования правительства и распределение министерских портфелей.

Сегодня вечером должны пройти очередные консультации между И.Ханией и М.Аббасом. Глава МИД автономии Махмуд аз-Захар в интервью телеканалу "Аль-Джазира" отметил, что "успех будущего правительства будет зависеть от того, насколько "квартет" международных посредников преуспеет в вопросе снятия блокады с палестинских территорий".

С созданием нового правительства, которое должно прийти на смену "однопартийному" кабинету ХАМАС, сформированному по итогам парламентских выборов в начале 2006 г, связываются надежды на выход Палестинской автономии из международной изоляции.