Счетная палата направила в прокуратуру результаты проверки ФОМС

Счетная палата РФ направила в Генпрокуратуру результаты проверки деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) за 2005 г.

"В целом, в ходе проверки за 2005 г. было выявлено большое количество нарушений, из которых в 2006 г часть была устранена", - отметил аудитор СП Валерий Горегляд, который вел проверку расходования фондом бюджетных средств. В частности, по его словам, "были выявлены случаи распределения средств без проведения конкурсов, предусмотренных законодательством за весь 2005 г". "В конце концов Минздравсоцразвития в этом году эти нарушения также устранило, но те компании, которые победили в 2005 г, не в полном объеме выполнили свои обязательства", - констатировал он.

В.Горегляд отметил, что Счетная палата не является инициатором возбуждения уголовного дела, "но у нас есть договоренность с Генеральной прокуратурой, МВД и другими силовыми структурами об обмене информации". Также он сообщил, что нарушения, которые были выявлены в ФОМС, послужили созданию отдела аналитики ценообразования на лекарства в России. Изучение этого вопроса Счетная палата включила в план 2007 г.