Баррозу: Россия - не единственный партнер ЕС в энергетике

Россия является важным, но не единственным партнером Евросоюза в энергетике. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Россия - важный партнер для ЕС в энергетике, но она не является единственным и не будет единственным партнером, и поэтому ЕС начал заключать энергетические соглашения с несколькими нашими партнерами", - в частности, сказал он в понедельник в Брюсселе.

"Мы согласны с тем, что России нужна предсказуемость со стороны Европы так же, как и Европе требуется от России предсказуемость", - указал Баррозу, говоря об отношениях между ЕС и РФ в энергетике.

Глава Еврокомиссии заявил, что необходимо "признать и использовать эту взаимозависимость для нашей взаимной выгоды". "Для этого требуется транспарентность, законность, взаимность, недискриминационный подход", - добавил Баррозу.

Он выступил на открывшейся здесь двухдневной международной конференции "В направлении внешней энергетической политики ЕС, которая обеспечит наивысший уровень безопасности поставок энергоносителей".