Голландия прекращает поставки растениеводческой продукции в Россию

Голландия в конце декабря прекращает поставки всей растениеводческой продукции в Россию "из-за невозможности обеспечить фитосанитарную безопасность экспорта", заявили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В ходе состоявшейся сегодня в Москве рабочей встречи представителей Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов голландская сторона вынуждена была признать, что "не может гарантировать безопасность поставляемой в РФ продукции растительного происхождения". Кроме того, "голландские коллеги проинформировали нас о том, что отказываются от сертификации следующей через территорию страны транзитом растительной продукции из третьих стран", - отметили в службе.

Голландия намерена реформировать национальную систему контроля качества и безопасности растительной продукции, в результате чего эти функции в течение полугода будут переданы четырем неправительственным структурам. По мнению экспертов Россельхознадзора, предлагаемая реформа "нуждается в изучении и аудите российскими специалистами".

"В прошлом сертификация растительной продукции, отправляемой из Нидерландов в Россию, работала должным образом, отгрузка проводилась совместными группами экспертов", - констатировал собеседник агентства. Несмотря на это, "голландцы отказалась от нашей помощи по налаживанию новой фитосанитарной системы".

По данным Федеральной службы, к середине ноября в импортируемой продукции из Голландии было обнаружено 163 карантинных объекта против 43 на тот же период прошлого года.