Одобрен проект документации по строительству двух платных дорог

Правительственная комиссия по инвестпроектам, имеющим общегосударственное значение, одобрила проекты разработки документации инвестпроектов по строительству платных дорог "Краснодар-Абинск-Кабардинка" и платных участков автотрассы М-4 "Дон". Как сообщил журналистам по окончании заседания комиссии ее председатель, глава Минэкономразвития России Герман Греф, таким образом сейчас насчитывается девять проектов, которые будут софинансироваться из инвестфонда. В трехлетней перспективе на эти цели будет выделено примерно 177 миллиардов рублей из 377 миллиардов рублей инвестфонда.

Разработчики проекта платной автодороги "Краснодар-Абинск-Кабардинка" запросили в качестве софинансирования из инвестфонда 1,16 миллиарда рублей на разработку проектно-сметной документации. Общий же объем финансирования строительства дороги оценивается в 117,5 миллиарда рублей. При этом предлагается установить дифференцированную плату за пользование автодорогой в размере 1 рубль за километр на равнинных участках и 3 рубля за километр на горных участках.

В результате планируется построить 147 километров дороги, 7 тоннелей, 76 мостов и путепроводов. Тем самым инвесторы намерены создать современную автодорожную инфраструктуру, которая будет частью транспортного коридора "Север-Юг", повысить транспортную доступность Черноморского побережья за счет сокращения маршрута на 57 километров, обеспечить экономию бюджетных расходов на этапе эксплуатации за счет переложения на концессионера всех расходов по содержанию автомобильной дороги.