Онищенко: Запрет на шпроты никто не отменял

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждает, что ситуация с латвийскими шпротами и запретом их ввоза в Россию остается без изменений. "Не знаю, что сказал латвийский посол. Мы проводим мониторинг, и, к сожалению, число партий, которые выбраковываются, увеличивается. Все находится в той же стадии", - сказал он журналистам во вторник.

Онищенко отметил также, что стандарты требований к качеству шпрот в России более жесткие, чем в странах Евросоюза. "Но то, что мы находим в латвийских шпротах, не соответствует ни российским, ни европейским стандартам", - сказал он.

Посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис заявил во вторник, что Россия и Латвия окончательно урегулировали проблему в связи с некачественными латвийскими шпротами. Он напомнил, что была достигнута договоренность о создании рабочей группы. "Специалисты условились, что будут встречаться и дальше, чтобы отслеживать качество продукции, а также для того, чтобы выработать единый стандарт производства рыбных консервов", - сказал латвийский посол в РФ.

В московских магазинах затрудняются сказать, когда в продаже снова появятся латвийские шпроты. "Согласно распоряжению, шпроты сняты с продажи", - подтвердили в ряде торговых точек.