Путин: Борьба с экономическими преступлениями будет продолжаться

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступает за усиление борьбы с оргпреступностью в экономике. "Сегодня мы не можем сказать, что в результате применения современных оперативно-тактических методов оргпреступность вытеснена из определенных отраслей экономики, регионов или крупных предприятий", - сказал он во вторник, выступая на совещании руководителей правоохранительных органов в Кремле.

По его словам, декриминализация предприятий, к примеру, топливно-энергетического комплекса в Уральском и Приволжском округах, лесного - в Сибирском, рыбной отрасли - в Дальневосточном и Южном - самая актуальная на сегодня проблема.

"Например, по оценкам МВД РФ, организованная преступность в топливно-энергетическом комплексе внедрилась везде - от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний", - заметил генпрокурор.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что борьба с экономическими преступлениями в стране будет продолжена. "Несмотря на политический шантаж, мы довели дела по некоторым крупным компаниям и будем дальше работать в этом направлении", - заявил он сегодня.

По его словам, экономические преступления наносят серьезный ущерб легальной экономике. "Все более агрессивной становится практика незаконного бизнеса фиктивных банкротств и захватов предприятий", - подчеркнул В.Путин, также высказавшись за необходимость борьбы с легализацией преступных доходов, "схемы отмывания которых становятся все более изощренными".

"Теневой бизнес подчас становится источником финансирования террористических и экстремистских групп, является питательной почвой для распространения коррупции", - сказал В.Путин.