Решение о снятии санкций с "Сухого" вступит в силу на этой неделе

Решение о снятии санкций с российской компании "Сухой" вступит в силу на текущей неделе. Об этом сообщил в понедельник журналистам в Вашингтоне официальный представитель администрации США, пожелавший остаться неизвестным. "Я могу подтвердить, что мы решили снять санкции, введенные против компании "Сухой", - сказал он, пояснив, что соответствующее уведомление будет опубликовано в Федеральном регистре - сборнике официальных документов правительства США - на текущей неделе, и с этого дня считается, что решение вступило в силу. "Но оно не распространяется на "Рособоронэкспорт", - добавил представитель администрации.

В минувшее воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи президентов России и США в Ханое объявил, что США отменили санкции в отношении компании "Сухой". "Мы надеемся, что санкции будут сняты и с "Рособоронэкспорта", - добавил министр. Уведомление под номером 5483 о карательные мерах, к которым прибег госдепартамент США в отношении двух компаний из России, а также пяти фирм из Индии, КНДР и Кубы было размещено в Федеральном регистре 4 августа 2006 г. В нем отмечалось, что решение о санкциях было принято правительством США 25 июля 2006 г на основе Закона о нераспространении в отношении Ирана от 2000 г.

Указывалось также, что санкции вступили в силу 28 июля сроком на два года, "если иначе не определит впоследствии госсекретарь США". Все эти компании обвинялись в передаче Ирану с января 1999 г "оборудования и технологий", которые могут быть использованы для "разработки оружия массового уничтожения и крылатых или баллистических ракетных систем". МИД России тогда назвал такие действия госдепартамента неприемлемыми. Как подчеркнули в министерстве, "по сути, речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку".