Росприроднадзор: Sakhalin Energy препятствует проверкам

Как заявил во вторник источник в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), компания Sakhalin Energy, оператор проекта Сахалин-2, чинит препятствия проведению проверок этого проекта.

Он сообщил, что в настоящее время прокуратура Сахалинской области проводит проверку соблюдения природоохранного законодательства при реализации проекта Сахалин-2, "то есть производится проверка подрядчиков, которые ведут строительство".

По словам источника, прокуратуры всех районов Сахалинской области пригласили в состав комиссий инспекторов Росприроднадзора. В настоящее время создана инспекторская группа в составе более 10 человек, которая участвует в проверках. "Мы начинаем работать - Сахалин Энерджи начинает ссылаться на то, что она не уведомлялась или не уполномоченные получали акты. Таким образом, наши дела оспариваются в судах вместо устранения выявленных нарушений", - сказал представитель Росприроднадзора.

По словам собеседника агентства, в одном из районов "инспекторскую группу пытались не пустить на трассу трубопровода, ссылаясь на то, что это территория лесного фонда, и нельзя здесь находиться без специальных комбинезонов и касок". "На другой объект не прибыли представители компании, на третьем - представители присутствовали, но у них якобы не было полномочий участвовать в проверке", - сказал он.

"Проверки будут продолжены независимо от обстоятельств. Мы будем добиваться, чтобы компания признала те нарушения, которые существуют, а не занималась затягиванием этих вещей, ссылаясь на разные причины", - подчеркнул представитель Росприроднадзора.

В свою очередь в Сахалин Энерджи опровергли эти заявления. "Мы не чиним никаких препятствий. Мы открыты полностью и очень серьезно относимся к проверкам Росприроднадзора, определенное количество которых было проведено", - сказал пресс-секретарь Иван Черняховский.