Граждане Киргизии отдают предпочтение партнерству с Россией

Киргизия должна отдавать приоритет в области внешней политики России, считает 91% жителей Киргизии. Таковы результаты национального социологического опроса, проведенного в республике Международным республиканским институтом США. Согласно итогам исследования, лишь 2% жителей республики считают, что приоритеты во внешней политике Киргизии должны быть отданы США.

По данным опроса, 62% респондентов полагают, что Киргизия в целом развивается "в правильном направлении", а 30% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. Причем в апреле 2005 года, сразу же после "тюльпановой" революции, в республике на тот же самый вопрос положительно ответили лишь 45%.

Вместе с тем, по итогам исследования отмечен высокий уровень тревоги граждан за судьбу страны. Свыше 40% опрошенных больше всего опасаются начала гражданской войны в стране, еще 28% боятся беспорядков и повторения событий, когда в столице Киргизии сразу после того, как президент Аскар Акаев покинул республику, произошли массовые мародерства. 4% граждан беспокоит, что Киргизия может попасть в зависимость от других стран. Треть опрошенных больше всего боится бедности.

Национальный социологический опроса проводился с 7 по 25 октября 2006 года по всей территории Киргизии. В нем приняли участие полторы тысячи граждан республики старше 18 лет. Заказчиком исследования выступил Международный республиканский институт США. Опрос провела компания Baltic Surveys/The Gullup Organization.