Роснефть и ВР развивают сотрудничество на шельфе Сахалина

ОАО "НК "Роснефть" и ВР подписали 22 ноября 2006 года акционерные операционные соглашения (АОС) в отношении совместной деятельности на Восточно-Шмидтовском ("Сахалин-5") и Западно-Шмидтовском ("Сахалин-4") лицензионных участках. Об этом говорится в сообщении Роснефти.

Проекты реализуются на условиях действующей системы налогообложения совместно Роснефтью и ВР при соотношении долей соответственно в 51% и 49%. Операционное управление проектами будет осуществляться совместной компанией ЗАО "Элвари Нефтегаз", образованной на Сахалине в 2003 году для выполнения работ на Кайганско-Васюканском участке (проект "Сахалин-5"). Предполагается, что финансирование геологоразведочных работ на обоих участках, включая бурение шести скважин, вплоть до коммерческого открытия, будет осуществлять ВР с последующей компенсацией понесенных затрат из доли добычи НК "Роснефть".

Восточно-Шмидтовский и Западно-Шмидтовский участки площадью соответственно 11.8 тыс. кв. км и 9.4 тыс. кв. км расположены на шельфе северной части острова Сахалин и характеризуются сложной ледовой обстановкой при глубинах моря от 100 до 200 метров. В пределах этих участков выделены 22 перспективные структуры. За последнее время здесь выполнены значительные объемы геолого-геофизических исследований, совокупные инвестиции составили $80 млн. В ближайшие пять лет предполагается инвестировать в проекты освоения этих структур порядка $700 млн.