В первом чтении принят закон о выкупе земельных участков

На пленарном заседании 22 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий пределы выкупной цены участков под приватизированными предприятиями.

Изменения вносятся в законодательные акты РФ и предусматривают право субъектов Федерации устанавливать выкупную цену земельных участков под приватизированными промышленными объектами в пределах 20% кадастровой стоимости для городов с населением более 3 млн человек (Москва и Санкт-Петербург), в пределах 2.5% кадастровой стоимости для остальных территорий.

Законопроект предоставляет право выкупа земельных участков по указанным ценам тем собственникам, которые приватизировали находящиеся на этих землях предприятия до вступления в силу закона "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Законопроект также устанавливает ограничение на использование земельных участков, выкупленных по указанной цене для Москвы и Санкт-Петербурга. Ограничение может быть снято после того, как собственник земли внесет сумму, не достающую до 100% кадастровой стоимости участка.