Врачи Литвиненко считают маловероятным отравление солями таллия

Лечащие врачи экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко считают маловероятным его отравление сульфатом таллия, но не исключают радиоактивного воздействия на организм пациента. "Мы не исключаем возможности того, что состояние господина Литвиненко было вызвано радиоактивным материалом - включая радиоактивный таллий, хотя не все из симптомов и признаков соответствуют радиоактивному заражению", - подчеркнули в больнице.

Доктора намерены проводить дальнейшие анализы и тесты с целью установления причины ухудшения здоровья экс-офицера российских спецслужб.

Между тем, ранее во вторник ведущий британский токсиколог Джон Хенри не исключил в беседе с журналистами, что Литвиненко подвергся воздействию именно радиоактивного таллия. По его словам, это может осложнить ситуацию, ибо вещество с небольшим периодом полураспада могло уже исчезнуть из организма, оказав свое разрушительное воздействие на внутренние органы, в том числе на костный мозг.

"Может быть, уже поздно. Если это радиоактивный яд с коротким периодом полураспада, он, может быть, уже исчез. Радиоактивный таллий распадается очень быстро, так что к настоящему времени мы уже потеряли шанс (выявить яд)", - подчеркнул эксперт.