Авиакомпания усомнилась в выводах МАК о причинах авиакатастрофы в Иркутске

Авиакомпания S7 (бывшая "Сибирь"), которой принадлежал разбившийся в аэропорту Иркутска самолет А-310, подвергла сомнению официальные выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о том, что к авиакатастрофе привела ошибка экипажа. По мнению компании, выводы МАК нельзя назвать исчерпывающими и внятными. Не затронуты вопросы, связанные с плохими метеоусловиями, ничего не говорится о состоянии взлетной полосы на момент посадки.

В компании сложившуюся ситуацию объясняют тем, что "ответственность за безопасную эксплуатацию и взлетной полосы, и самолета лежит не только на авиакомпании и производителе, но и на МАК, как на уполномоченном органе, ответственном за выдачу сертификатов на эксплуатацию самолетов и аэродромов".

Катастрофа самолета А-310 российской авиакомпании S-7 произошла в иркутском аэропорту 9 июля 2006 года. Лайнер А-310 выполнял рейс Москва-Иркутск. После посадки самолет выехал с посадочной полосы, пробил бетонное заграждение, врезался в гаражи и загорелся. На борту самолета находились 203 человека, более 120 из них погибли.