Грызлов: РАО "ЕЭС" хорошо освоило выключатель

Председатель Госдумы Борис Грызлов подверг критике РАО "ЕЭС России" за отключение электроэнергии в ряде регионов страны. В частности, спикер палаты сказал: "Реформирование электроэнергетики идет, и, по крайней мере, один результат есть. Выключатель освоен хорошо. И это достижение РАО "ЕЭС" всем с гордостью демонстрирует".

Несколько дней назад РАО "ЕЭС России" предупредило, что для предотвращения аварийных ситуаций в энергосистемах регионов при пиковых нагрузках возможно введение ограничений электроснабжения ряда промышленных потребителей. При этом ограничения не затронут жилые дома, больницы, школы, детские сады, социальные объекты и стратегические предприятия. По словам технического директора холдинга Бориса Вайнзихера, в составленный энергетиками перечень 16-ти регионов, в которых возможны отключения потребителей, вошли Москва и область, Санкт-Петербург и область, юг Республики Коми, а также ряд других региональных энергосистем. Списки объектов, в отношении которых могут вводиться ограничения, а также их предельный объем согласовываются с местными органами власти и руководителями предприятий.

По словам Б.Вайнзихера, "благодаря такой работе в Москве в прошлом году удалось пройти пиковый период без ограничений простых потребителей". Кроме того, для покрытия энергодефицита в регионах пиковой нагрузки РАО "ЕЭС" пересматривает экспортно-импортную стратегию в сторону увеличения поставок электроэнергии на внутрироссийский рынок.