Российские экспортеры сталкиваются с прямым противодействием в Европе

Российские предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием на европейских рынках. Об этом заявил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев на заседании "круглого стола" промышленников России и Европейского союза в Хельсинки, говорится в сообщении министерства.

Позитивной динамике развития взаимоотношений между Россией и ЕС мешает излишняя степень политизации некоторых вопросов. Причем инициатива исходит со стороны европейских стран, "среди которых особенно выделяются новые члены Евросоюза", отметил представитель Минпромэнерго России.

"Особенно важно, чтобы компании из стран-производителей и потребителей энергоресурсов имели возможность на взаимовыгодной основе инвестировать и приобретать энергетические активы в области разведки и добычи, переработки и сбыта в других странах, при этом, соблюдая правила конкурентной борьбы", - подчеркнул замглавы Минпромэнерго. Но европейцы, по-видимому, пока не готовы к подобного уровня взаимодействию.

Помимо энергетики есть другие проблемные сферы, в которых России и Европе следует активнее работать над выстраиванием эффективного диалога. Такой сферой, в частности, является металлургия. С 1999 г доля российского экспорта металлопродукции в страны ЕС сократилась с 50% до 35% в 2005 году.