В авиакатастрофах российских авиакомпаний за 9 месяцев погибли более 900 россиян

В авиакатастрофах российских авиакомпаний за 9 месяцев 2006 года погибли более 900 россиян. Причем такие показатели аварийности в 2006 году значительно превысили аналогичные показатели прошлого года. Такие данные были оглашены на совещании методического сбора по организации профилактических работ по предотвращению аварийности на государственных воздушных судах участники рассмотрели предложения, направленные на решение проблем обеспечения безопасности полетов и совершенствования знаний, методик осуществления надзора за деятельностью авиационного персонала.

Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов заявил, что аварийность воздушных судов в России на сегодняшний день продолжает оставаться высокой. В 2006 году в государственной авиации России произошло 16 авиационных происшествий, в результате которых было потеряно 11 самолетов и 5 вертолетов и погибли 11 членов экипажей и 10 пассажиров. Эти данные свидетельствуют о том, что количество катастроф и погибших в них людей, в сравнении с 2005 годом, увеличилось, сказал первый заместитель министра.

По словам Александра Белоусова, больше всего авиационных происшествий происходят по вине человеческого фактора. В частности, из-за упущений при организации полетов, пренебрежением правилами авиационной безопасности. Среди причин авиапроисшествий он назвал проблему исправности авиационной техники, которая не превышает 40 проц. от штатной численности. Александр Белоусов также добавил, что ежегодный ущерб от потерь воздушных судов, авиационного персонала гражданской авиации и затрат на проведение расследований, в среднем превышает 3 млрд. руб.