Египет выходит на европейский газовый рынок

Египет готов играть важную роль в поставках газа на европейский рынок, заявил в пятницу египетский министр нефти Самих Фахми, выступая перед журналистами в Каире по итогам участия в международной энергетической конференции в Брюсселе.

По словам Фахми, на встречах с представителями Еврокомиссии он обсуждал изменения на энергетическом рынке, а также пути обеспечения бесперебойных поставок топлива на европейский рынок. Кроме того, он рассмотрел с европейскими представителями возможную техническую и финансовую помощь ЕС в реализации энергетических проектов в Египте.

Египет занимает третье место в Африке после Алжира и Нигерии по доказанным запасам природного газа (1,76 триллиона кубометров). В последние годы объем добычи природного газа в Египте увеличился в два раза - до 31 миллиарда кубометров в год.

Экспорт газа Египет начал в 2003 году по межарабскому трубопроводу в соседнюю Иорданию. Планируется, что в будущем египетский газ будет поступать по этому трубопроводу в Европу через территорию Иордании, Сирии и Турции, а также в Ливан. В то же время с 2005 года Египет начал экспорт собственного сжиженного газа.