Минимальный барьер на выборах в Госдуму не будет снижен

Госдума в пятницу отклонила законопроект, предлагающий снизить минимальный 7%-ный барьер на выборах в Думу до 3%. При необходимых 306 голосах за законопроект проголосовали 130 депутатов, один был против, воздержавшихся не было.

Законопроект предложили депутаты от фракции "Родина", КПРФ, "Родина" (Народная воля-СЕПР), а также группа независимых парламентариев. Они считают, что снижение избирательного барьера могло бы предоставить "всем политическим силам России реальные возможности участвовать в формировании политического устройства страны".

По мнению депутатов, 7%-ный барьер позволит отстранить от участия в распределении депутатских мандатов многие политические партии. Авторы напоминают, что в 2003 году, когда на выборах в Госдуму был установлен пятипроцентный барьер, преодолеть его смогли всего три партии и одно избирательное объединение.

В свою очередь, представляя позицию профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от фракции "Единая Россия" Александр Москалец отметил, что 7%-ный барьер - "это планка, которую Россия берет уверенно".