В Китае наказаны виновники загрязнения Сунгари

Госсовет КНР назвал имена руководителей Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) и провинциального экологического департамента, виновных в крупномасштабном загрязнении реки Сунгари в конце 2005 года, сообщает агентство Синьхуа. Заместителю гендиректора КННК, старшему вице-президенту дочерней компании КННК "Петрочайна" Дуаню Вэньдэ объявили выговор с занесением в личное дело. Строгий выговор также с занесением в личное дело получил директор департамента по охране окружающей среды провинции Цзилинь Ван Лиин. Директору экологического управления города Цзилинь У Яну объявлено "административное предупреждение".

Госсовет также наказал еще девять представителей КННК, в том числе руководителя Цзилиньского филиала компании "Петрочайна" Юй Ли и директора химзавода этого филиала Шэнь Дунмин. Некоторым из них вынесли дисциплинарные предупреждения, остальных сняли с должностей, сообщает агентство.

После пожара на нефтехимическом предприятии в Цзилине в ноябре 2005 года в Сунгари (приток Амура) было сброшено около 100 тонн бензольных и нитробензольных веществ. Позже химвещества попали в Амур.