НЛМК приобретает долю в совместном с Duferco предприятии

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и итальянская Duferco Participations Holding Ltd. достигли окончательного соглашения о создании на паритетных началах совместного предприятия. Об этом говорится в сообщении НЛМК.

СП будет носить название Steel Invest & Finance S.A. (Люксембург). НЛМК заплатит за его 50-процентную долю приблизительно $805 млн. В свою очередь, Duferco внесет в уставный капитал предприятия собственные стальные активы, находящиеся в Европе и США. Таким образом, СП будет состоять из 22-х компаний, включая 6 металлургических предприятий, общая производственная мощность которых в 2006 году составила 4.5 млн т в год и сеть сервисных металлоцентров. Управление совместными активами будет осуществлять менеджмент Duferco. На реализацию инвестпрограммы СП, модернизацию и расширение производства, стороны планируют направить около 375 млн евро.

Кроме того, по условиям сделки для каждого из участников предусмотрен опцион на право выхода из СП в случае возникновения разногласий.

НЛМК 13 октября 2006 года обратился за разрешением на приобретение долей в Duferco в Еврокомиссию, которая одобрила сделку 20 ноября.