Обвинение требует увеличения Калоеву срока заключения

Обвинение по делу Виталия Калоева, осужденного в Швейцарии на восемь лет тюрьмы за убийство диспетчера швейцарской компании SkyGuide, будет настаивать на увеличении срока наказания для россиянина до 12 лет, заявил прокурор Ульрих Ведер.

Ведер считает несправедливым решение кассационного суда Цюриха, который в прошлую субботу частично удовлетворил апелляцию защиты Калоева, признав, что назначенный ему срок наказания должен быть снижен.

Кассационный суд не согласился с формулировкой первоначального приговора, в котором говорилось, что у Калоева была "скрытая, подсознательная готовность" к убийству. По мнению судей, готовность подразумевает под собой наличие воли и, соответственно, сознания, а если она была подсознательной, Калоев не готовился к совершению преступления. "Мне кажется, это буквоедство, - сказал Ведер. - И я буду, как и с самого начала, настаивать на увеличении срока до 12 лет".

Прокурор утверждает, что "злостность этого преступления граничит с особо жестоким убийством". "Единственным смягчающим обстоятельством было то, что психиатры признали его (Калоева) лишь ограниченно вменяемым в момент совершения преступления. Но, я считаю, что суд придал этому аргументу слишком большой вес", - сказал он.

По мнению Ведера, пересмотр приговора Калоеву затянется на месяцы, а начало нового судебного процесса еще даже не определено. Скорее всего, он пройдет по переписке между заинтересованными сторонами, считает он.

Что касается возможной экстрадиции Калоева в Россию, то, по словам Ведера, "об этом пока не может быть и речи, потому что юридическая процедура в Швейцарии еще не завершена".

В решении кассационного суда говорится, что дело Калоева должно быть пересмотрено в Верховном суде кантона Цюрих, где ему и был вынесен приговор.

Ведер, в отличие от защиты Калоева, не подавал апелляцию в кассационный суд Цюриха, а обратился напрямую в высшую судебную инстанцию страны - Федеральный суд в Лозанне. Однако федеральные судьи не будут рассматривать это дело до тех пор, пока не закончатся все юридические процедуры в кантоне Цюрих.

Адвокат Калоева Маркус Хуг, напротив, надеется, что срок наказания для его подзащитного будет снижен, несмотря на то, что кассационный суд оставил приговор без изменения в части "умышленное убийство". Защита же настаивала на том, что Калоев совершил убийство в состоянии аффекта, и просила ограничиться минимальным наказанием в три года.