Минтранс выработал комплекс мер для стабилизации цен на топливо

Минтранс России предлагает для стабилизации цен на топливные ресурсы разработать целый комплекс мер. Это прозвучало в докладе директора департамента экономики и инвестиций Минтранса России Юлии Зворыкиной на парламентских слушаниях в комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

Так, в этот комплекс мер входят меры структурной политики в углеводородном секторе (включая реформирование естественных монополий), направленные на построение конкурентных отношений в отраслях топливно-энергетического и химического комплекса, а также совершенствование антимонопольного законодательства и усиления контроля за его соблюдением. Необходимы и, как указала представитель Минтранса, взаимосвязанные меры ценового (тарифного), налогового и таможенного регулирования, а также формирование цивилизованных правил и институтов торговли углеводородными ресурсами без увязки цен внутреннего рынка с мировыми, создание и развитие соответствующих механизмов государственного контроля над рынками.

В качестве мер предлагается и ввод новых мощностей по производству автомобильного бензина, соответствующего нормам Евро-3 и Евро-4 и стимулирование производства экологически чистых топлив на основе учета экологических характеристик топлив при расчете дифференцированных ставок акцизов.