Президент Ирана обратился к американцам через ООН

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в письме, распространенном в среду в штаб-квартире ООН, обратился к американской нации. В своем обращении он отделил администрацию Белого дома от народа.

"Разве американский народ не богобоязненный, правдолюбивый и ищущий справедливости, в то время как американская администрация скрывает правду и объективное положение дел?", - говорится в письме Ахмадинежада.

По его словам, иранский и американский народ, несмотря на столь удаленное географическое расположение, имеют много общего, "разделяя принципы защиты свободы, человеческого достоинства и интеграции". Белый дом же, по мнению президента Ирана, в большей степени защищает "сионистский режим", нежели интересы собственного народа.

Иранский лидер подчеркнул бессмысленность кровопролитной войны в Ираке, где в результате введения американских войск жизнь для местного населения лишь ухудшилась. Глава Ирана выразил сожаление, что эта военная кампания обходится налогоплательщикам США в миллиарды долларов.

В некоторой степени Ахмадинежад позаимствовал форму обращения к американскому народу у президента США Джорджа Буша. В своем выступлении с трибуны ООН в сентябре Буш также обратился напрямую к народам стран, где, по мнению Белого дома, у власти стоят авторитарные режимы. В списке таких стран Иран занимал одно из первых мест.