У Скарамеллы, встречавшегося с Литвиненко, радиации не найдено

Анализы на выявление радиации в организме итальянского эксперта Марио Скарамеллы, с которым в день своего предполагаемого отравления встречался экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко, показали отрицательный результат.

Об этом сообщает британский телеканал "Скай Ньюз" со ссылкой на слова самого Скарамеллы, который сейчас находится в Великобритании. Он прибыл сюда накануне и сейчас находится под охраной полиции, которая расследует дело о смерти Литвиненко.

Как рассказал сам итальянец на созванной на прошлой неделе пресс-конференции, 1 ноября он встречался с Литвиненко для того, чтобы передать ему информацию о возможных покушениях на жизнь ряда людей.

"Я был в Лондоне, чтобы встретиться с господином Литвиненко, потому что я хотел обсудить с ним некоторые важные новости. Информация, которую я получил, была очень тревожной и содержала детали заговоров против русских в Италии и Великобритании", - сказал Скарамелла, который на сегодняшний день может стать одним из главных свидетелей по делу Литвиненко.

"Мы были с ним примерно 30-45 минут. Мы сидели внизу, никого больше там не было. Я уже пообедал, поэтому ничего не ел, а только выпил воды. Литвиненко же съел немного рыбы и суп. Он сам выбрал свою еду с прилавка", - указал Марио Скарамелла.

Позже в ресторане Itsu, а также в ряде других точек Лондона, где бывал в начале ноября Литвиненко, были обнаружены следы радиации. Предполагается, что Литвиненко мог оставить их влажными пальцами, поскольку потоотделение является самым вероятным путем выхода радиации из организма зараженного человека в данных условиях.