Пассажиры "Боингов" не подвергались риску радиационного заражения

Министерство здравоохранения и потребления Испании и испанский Совет по ядерной безопасности выпустили в четверг совместное заявление, в котором разъяснили ситуацию, связанную с обнаружением следов радиации в британских самолетах.

"Радиация от полония-210, следы которого обнаружены в самолетах, действует на расстоянии всего нескольких сантиметров, а посему она не могла нанести вред пассажирам", - говорится в заявлении.

По словам специалистов, "полоний-210 опасен лишь в том случае, если попадает внутрь организма через рот или открытую рану", поэтому "пассажиры самолетов, которые считаются загрязненными радиацией, практически не подвергались во время полета никакому риску".

Тем не менее, в заявлении приводятся симптомы заражения полонием-210: "тошнота, расстройство желудка, обезвоживание организма, усталость, озноб и низкое давление".

"Если пассажиры загрязненных "Боингов" обнаружат у себя подобные симптомы, им необходимо немедленно обратиться в больницу", - говорится в заявлении, в котором также приводится бесплатный телефон Минздрава для лиц, желающих получить более полную информацию в связи с ситуацией вокруг упомянутых самолетов: 900 400 430.