Сухой планирует продать в Юго-Восточную Азию до 25 самолетов Superjet

Компания Сухой ведет переговоры с одной из авиакомпаний Юго-Восточной Азии о продаже 20-25 самолетов Superjet-100, сообщил в четверг журналистам президент компании Гражданские самолеты Сухого Виктор Субботин. Глава компании не уточнил, о какой именно стране и какой конкретно авиакомпании идет речь. По словам Субботина, Гражданские самолеты Сухого в 2007 году планируют сформировать портфель заказов на продажу новых российских и региональных самолетов Superjet-100 не только с российскими, но и ряду зарубежных компаний.

"До конца года планируем подписать контракт на 25 самолетов с одной из российских авиакомпаний, общий же портфель твердых заказов в 2006 году может составить 65 машин", - сказал Субботин. Он подтвердил, что от первого заказчика на новые машины - российской авиакомпании Аэрофлот - получен аванс по контракту на 30 машин. "Работа по этому контракту идет полным ходом. Сформировано 7 рабочих групп, которые совместно со специалистами Аэрофлота решают задачи технического оснащения, а также интерьер внутренней отделки этих машин", - отметил Субботин.

Кроме того, по его словам, 10 самолетов Superjet-100 намерена приобрести Финансово-лизинговая компания (ФЛК). "Совет директоров ФЛК утвердил сделку на 10 машин, они же определят финального заказчика на эти самолеты", - уточнил президент Гражданских самолетов Сухого.

Помимо этого, он добавил, что к 2010 году холдинг Сухой намерен создать удлиненную версию самолета Superjet, ориентированного на европейский рынок. "110-местный Superjet с удлиненным фюзеляжем мы уже предлагаем на будущее европейским авиакомпаниям. Для них это очень востребованный самолет, который будет предназначаться для полетов на средние расстояния", - подчеркнул Субботин. Переговоры по этой версии самолета ведутся с авиакомпаниями Франции, Швеции и Бельгии, отметил он.

Самолет Sukhoi SuperJet-100 относится к семейству региональных самолетов типа RRJ (Russian Regional Jet, российский региональный самолет, проект компаний Сухой, Boeing и Ильюшин).