Онищенко: Радиации в аэропортах не выявлено, мониторинг продолжается

В связи с обнаружением в Великобритании следов радиационного загрязнения, Россия предложила стране медицинскую помощь. Об этом сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, у российской стороны есть опыт ликвидации промышленных эпизодов, связанных с такого рода загрязнениями. Он также добавил, что в четверг российская сторона также попросила у британцев поделиться официальной информацией о ситуации с радиоактивным загрязнением, но ответа пока не получено.

Такая информация необходима, в частности, чтобы знать, какие профилактические мероприятия надо проводить в отношении посещавших Великобританию россиян и граждан, летавших британскими самолетами, в которых выявлены следы радиационного загрязнения.

Онищенко сообщил, что при необходимости специалисты Роспотребнадзора готовы проводить обследования людей. "К счастью, пока необходимости нет", - сказал он.

Также, по его словам, проведенные за последние сутки проверки в московских аэропортах не выявили следов радиационного загрязнения. "За сутки обследовали четыре борта в Шереметьево и Домодедово, российские", - в частности, сказал он, уточнив, что британские самолеты российские службы обследовать не имеют права.

Онищенко уточнил, что есть возможность "косвенно обследовать" пассажиров британских бортов. Проверяются трапы, багажные отсеки, таможенные и пограничные посты. Всего на сегодня сделано порядка тысячи двухсот исследований.

Специалисты Роспотребнадзора проводят проверки своим оборудованием. Кроме того, берутся смывы с поверхностей, которые затем проверяют в лабораторных условиях. Онищенко подтвердил, что мониторинг в московских аэропортах продолжится – "до того момента, пока мы окончательно не получим ясность".