С 2007 года изменятся правила ввоза лекарств в Россию

С 1 января следующего года будет изменен порядок оформления медикаментов при ввозе в Россию, ФТС озабочена отсутствием соответствующей законодательной базы. Об этом сообщили в Федеральной таможенной службе РФ.

"Обязанность Федеральной таможенной службы - требовать с 00 часов 1 января 2007 года при ввозе лекарственных средств предоставления декларации о соответствии, контролировать подлинность предоставленных документов и достоверность содержащихся в них сведений", - пояснил собеседник агентства. В соответствии с постановлением правительства РФ, "лекарственные средства из режима обязательной сертификации переводятся в режим обязательного декларирования соответствия их безопасности".

По данным ведомства, новая форма государственного контроля направлена на защиту российского рынка от недоброкачественных и фальсифицированных медикаментов.

"Ответственность за ее реализацию возложена на Ростехрегулирование, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минпромэнерго и другие ведомства. Однако до сих пор отсутствуют необходимая нормативная база и соответствующие регламенты. Не решены и другие вопросы", - заявляют в ФТС РФ.

В минувший понедельник на совещании с участием всех ведомств, на которые возложена ответственность за реализацию программы, "предстоит выработать совместные шаги по исключению возможных задержек таможенного оформления лекарственных средств в новом году".