Американский моряк признался в шпионаже

В понедельник в США начались заключительные слушания по делу 22-летнего уроженца штата Орегон Ариэля Вейнманна (Ariel Weinmann), обвиняемогу по ряду пунктов, в том числе шпионаже. Американский подводник признал свою вину в шпионаже, дезертирстве, копировании и передаче секретной информации третьему лицу, краже и уничтожении правительственного компьютера, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс

По данным следствия, моряк передал секретную информацию, имеющую отношение к национальной безопасности, иностранному правительству. В случае признания Вейнманна виновным, ему грозит пожизненное тюремное заключение без возможности условно-досрочного освобождения.

Предполагается, что Вейнманн имел доступ к секретной информации по крылатым ракетам "Томагавк", которыми вооружена АПЛ "Альбукерке" (класса "Лос-Анджелес"), на которой он служил техническим специалистом в отсеке управления огнем.

Первые слушания по делу Вейнманна состоялись 26 июля в Норфолке (штат Вирджиния). Учитывая желание Вейнманна сотрудничать со следствием и сделку с правосудием, ожидается, что приговор будет оглашен уже в ближайшие дни.