Бывший сотрудник ФСБ Трепашкин собирается дать показания по делу Литвиненко

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение гостайны, готов дать показания следователям Скотланд-Ярда по делу отравленного полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Он утверждает, что владеет информацией и готов ее передать. Таким образом, это прольет свет на убийство Литвиненко", - заявила журналистам на пресс-конференции адвокат Трепашкина Елена Липцер. О его готовности дать показания иностранным следователям ей стало известно от местного адвоката Трепашкина.

Руководитель общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил журналистам, что Трепашкин в письмах предупреждал Литвиненко о возможном на него покушении.

Бывший сотрудник ФСБ Трепашкин заявляет, что убийство Литвиненко - "это факт мести". В письме, адресованном Литвиненко, Трепашкин выразил сочувствие в связи с его отравлением. "О подготовке убийства Литвиненко и его родных я давал показания в ходе следствия. Там есть мои заявления по этому поводу", - говорится в одном из писем Трепашкина.

"Он предупреждал Литвиненко, в том числе, и о событиях, которые имели место впоследствии. И сейчас он готов дать показания спецслужбам Великобритании, и мы считаем, что такие показания должны быть заслушаны", - сказал Пономарев.