Приднестровье возобновит переговоры только после подписания "транзитного протокола"

Приднестровье вернется за стол переговоров только после подписания "транзитного протокола", гарантирующего экономическую самостоятельность непризнанной республики. Это подтвердил лидер Тирасполя Игорь Смирнов, выступая в прямом эфире местного телевидения "Не будет никаких переговорных процессов до тех пор, пока не будет подписан транзитный протокол. Это позволит исключить в будущем повторение экономической блокады, в которой оказалось Приднестровье, когда по просьбе властей Молдавии Украина ввела для нас в марте 2006 года новые таможенные правила", - отметил Смирнов.

Он высказал надежду, что "эта блокада будет снята до конца года, так как ее неэффективность почувствовали все, в том числе и Молдавия, когда Украина перекрыла железнодорожное сообщение через Днестр". По мнению Смирнова транзитный протокол должны подписать все участники переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от Евросоюза и США). Вместе с тем он допустил и меньшее число подписантов. "Нам достаточно подписать протокол с Украиной и Россией, чтобы блокада не повторялось никогда", - пояснил глава Приднестровья.

Переговоры по приднестровскому урегулированию были прерваны в конце февраля 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости. В марте Украина по просьбе молдавского руководства ввела новый таможенный режим для Приднестровья. В Тирасполе расценили это как "экономическую блокаду". На прошедших в октябре в Одессе консультациях посредникам от России, Украины, ОБСЕ и наблюдателям от США и ЕС не удалось вернуть Кишинев и Тирасполь за стол переговоров. Камнем преткновения стал "транзитный протокол", с подписанием которого связывает возобновление переговоров Приднестровье.