Разведка США считает российское происхождение полония наиболее вероятным

Администрация Джорджа Буша получила аналитический доклад американской разведки по отравлению бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. По данным журнала "Ньюсуик", подготовленные спецслужбами "разведывательные оценки" по делу Литвиненко поступили в Белый дом перед минувшими выходными.

В докладе, в частности, говорится о том, что "большинство теорий указывает на Россию" как на источник радиоактивного элемента полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, сообщает журнал, подчеркивая, что "в том количестве, которое убило Литвиненко, малоизвестный изотоп мог быть получен только из ядерного реактора или атомной подводной лодки".

В то же время, по данным издания, в западных спецслужбах не исключают, что полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, мог быть произведен и за пределами России. При этом, ссылаясь на полученное им изложение засекреченного материала американской разведки, "Ньюсуик" пишет, что "среди многих теорий одной является та, согласно которой в отравлении Литвиненко "виновными могут быть самовольно действующие элементы ФСБ".