Испания экстрадирует в Россию подозреваемых в убийстве Цветкова

Испания вскоре экстрадирует в Россию двух подозреваемых в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, заявил Генпрокурор РФ Юрий Чайка. "Вопрос решается по Цветкову, вскоре готовится экстрадиция двух подозреваемых в убийстве Цветкова", - сказал Чайка журналистам.

Он подчеркнул, что у Генпрокуратуры нет проблем по сотрудничеству с испанскими органами. Также на днях получена информация о еще одном человеке, который разыскивается за преступление в России.

Валентин Цветков, губернатор Магаданской области, был убит 18 октября 2002 года в Москве на улице Новый Арбат у здания, принадлежащего Совету Федерации, в котором также расположены представительства Магаданской области и других регионов РФ. Недалеко от места преступления был найден пистолет Макарова и одна гильза.

Одна из версий убийства - так называемый "золотой кредит": в 1995 году правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителя в золотодобывающей промышленности. До 2002 года не все средства были возвращены в федеральный бюджет. Цветков проводил активные мероприятия по возвращении этих средств.

В рамках следствия была проверена деятельность многих крупных золотодобывающих предприятий Колымы, законность проведения тендеров на закупку и доставку топлива, а также схема распределения квот на морской промысел.

В январе 2003 года установлены подозреваемые в убийстве Валентина Цветкова. По сообщениям МВД, 16 июня 2003 года в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных МВД РФ совместно с армянскими коллегами, арестован уроженец Еревана Артур Анисимов, подозреваемый в убийстве губернатора Магаданской области.