ООН призывает отказаться от экспорта несертифицированных алмазов

Резолюция Генассамблеи ООН, принятая в понедельник, призывает все страны отказаться от экспорта несертифицированных алмазов и присоединиться к Кимберлийскому процессу.

"Для многих стран Африки алмазы являются основным источником доходов. Одновременно, они по-прежнему являются причиной разжигания конфликтов, источником незаконного обогащения и средством финансирования вооруженных повстанческих движений", - заявил с трибуны Генассамблеи президент Ботсваны Фестус Могае, председатель Кимберлийского процесса в 2005 году.

Так, повстанческая организация УНИТА в Анголе с 1992 по 1998 год продала Бельгии нешлифованных алмазов на $3,7 миллиарда. Кимберлийский процесс, стартовавший в ЮАР в 2000 году, предполагает сертификацию алмазов на внешних рынках, что позволяет бороться с их нелегальным экспортом.

Около 65% всех алмазов в мире общей стоимостью около $8 миллиардов в год поступают на мировые рынки c африканского континента. Почти 10 миллионов человек прямо или косвенно связаны с алмазной промышленностью, отметил президент Ботсваны.

По его словам, на алмазы приходится 75% дохода Ботсваны от экспорта.

Кимберлийский процесс представляет собой трехстороннее партнерство между правительствами, неправительственными организациями и алмазной отраслью. Система сертификации алмазов вступила в действие с января 2003 года, она обязывает добывающих и покупающих алмазы заключать сделки только при наличии специального кимберлийского сертификата, подтверждающего их законное происхождение.

К Кимберлийскому процессу присоединилась 71 страна.