В Мурманске возобновляется процесс по делу капитана "Электрона"

Сегодня в Мурманске возобновится судебный процесс по уголовному делу Валерия Яранцева - капитана траулера "Электрон", "сбежавшего" в октябре прошлого года от норвежской береговой охраны. Процесс возобновится после перерыва, объявленного в суде 24 октября в связи с тем, что ряд свидетелей находились в отпусках и рыболовных рейсах.

Как сообщили в Первомайском суде Мурманска, планируется продолжить допрос свидетелей с российской стороны. На предыдущих заседаниях были допрошены свидетели со стороны норвежской береговой охраны. В связи с тем, что в материалах дела содержатся документы, не подлежащие оглашению, заседания по делу Яранцева проходят в закрытом режиме.

В октябре 2005 года российский траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море. Как утверждает норвежская сторона, основанием для задержания стало нарушение правил рыболовства. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов, экипажу "Электрона" было приказано следовать за кораблем норвежской береговой охраны. Сначала российский траулер подчинился, но затем изменил курс.

За судном-нарушителем с двумя норвежцами на борту началась погоня, однако "Электрон" успел уйти в российскую экономическую зону, где норвежские инспекторы покинули судно. По данному факту началось разбирательство, по результатам которого в отношении капитана "Электрона" Валерия Яранцева было возбуждено уголовное дело.

В марте 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила Яранцеву обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 256 и пунктом "ж" части 2 статьи 127 УК РФ (незаконная добыча водных животных и незаконное лишение свободы).

Сам капитан Яранцев ранее неоднократно заявлял, что считает историю с задержанием "Электрона" заранее спланированной акцией, которая, по его мнению, была приурочена к заседанию российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая определяет объемы допустимых уловов в Баренцевом и Норвежском морях.