"Газпром" готов включить в цену газа для Белоруссии стоимость акций "Белтрансгаза"

"Газпром" ведет переговоры с белорусской стороной о поставках газа по цене около $200 за тысячу кубометров.

Как сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, компания готова в эту цену включить стоимость акций "Белтрансгаза".

По его словам, переговоры ведутся, но их успешность он оценивает невысоко. "Речь о том, что за счет акций "Белтрансгаза" можно было бы обеспечить эти платежи. Мы сейчас обсуждаем, сколько стоит эта компания. Цена должна быть такой, чтобы мы обеспечили такую же доходность, как на экспорте газа на дальнее зарубежье", - сообщил представитель "Газпрома".

"Наша переговорная позиция заключается в том, что во взаимоотношениях со всеми странами СНГ надо переходить на рыночные принципы взаимодействия", - отметил С.Куприянов. Он подчеркнул, что у стран ближнего зарубежья есть преимущество при заключении сделок - близость их территорий к российским месторождениям, а в ряде стран и отсутствие таможенных пошлин. "Это и есть проявление особых политических отношений с Белоруссией - отмена таможенных пошлин, соответственно, и цена получается ниже, а в остальном должен быть достаточно понятный и экономически обоснованный уровень цен", - заключил он.