Путин подписал изменения в избирательное законодательство

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".

Как сообщила сегодня пресс-служба главы государства, закон принят Госдумой 17 ноября 2006 г и одобрен Советом Федерации 24 ноября. Из базового избирательного закона теперь изъято положение о признании выборов несостоявшимися в том случае, если в них приняли участие менее 20% от числа внесенных в выборные списки. Оговаривается, что эта норма не будет распространяться при проведении референдумов в РФ. Одновременно законодатели отменяют возможность для досрочного голосования.

Согласно закону, к выборной регистрации не будут допускаться лица, осужденные за особо тяжкие преступления экстремистской направленности, с неснятой судимостью, а также подвергнутые административному наказанию за пропаганду нацистской символики. Уточнены основания для отказа в регистрации кандидата или списков кандидатов по мотивам наличия признаков экстремизма в агитационной деятельности.

Документ содержит жесткие ограничения на проведение агитации среди избирателей. В частности, агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу, а в эфире кандидат не может голосовать против другого кандидата, а также распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к кандидатам.