Среди фальсифицированных лекарств грубых подделок не выявлено

В России чаще всего подделываются противовоспалительные средства, лекарства для лечения желудка, антибиотики и сердечные препараты, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Рамил Хабриев.

"В структуре выявленных подделок, по данным за 2006 год, 13% составляют противовоспалительные средства, 13% - средства для лечения желучно-кишечного тракта, 11% - группа антибиотиков, 8% - сердечно-сосудистые средства", - сказал Хабриев журналистам в среду.

По его словам, 87% из числа выявленного фальсификата - это подделки зарубежных лекарственных средств. Всего в 2006 году в результате проведенных Росздравнадзором проверок из обращения изъято 130 серий фальсифицированных препаратов. По словам Хабриева, это свидетельствует о снижении доли фальсификата в обороте лекарственных средств "в среднем на 25% в год".

Хабриев отметил, что в выявленных фальсифицированных лекарствах не было ни одного препарата, представляющего реальную опасность для здоровья человека.