Путин: Финансовое положение России улучшается

Финансовое положение России продолжает улучшаться, но структурные изменения в экономике по-прежнему необходимы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью мексиканскому издателю Марио Ваксесу Ранье. "По состоянию на 24 ноября золотовалютные резервы РФ превысили 283 млрд долларов, размер Стабилизационного фонда на 1 декабря составил 2,2 трлн рублей", - сообщил глава государства. "В целом основные характеристики российской экономики стали еще более привлекательными по сравнению с другими развивающимися рынками", - отметил он. "Все это говорит о позитивных структурных переменах в экономике, к которым мы постоянно стремились", - считает В.Путин.

Президент РФ сообщил, что "прогноз роста ВВП, который дает МЭРТ на этот год - 6,8%". "Свой вклад в этот рост внесли доходы от экспорта углеводородного сырья, однако значительную долю прироста ВВП обеспечили другие отрасли: строительство, металлургия, торговля и финансовые услуги", - уточнил он.

Путин заметил, что рост мировых цен на энергоносители оказывает двойственное воздействие на экономику РФ. "Он дает дополнительные экономические возможности, но с другой стороны - избыточный приток валюты оказывает давление на рубль, а повышение курса ведет к росту импорта и снижению конкурентоспособности несырьевых российских товаров", - посетовал он.