Путин призвал Иран "транспарентно и инициативно" сотрудничать с МАГАТЭ

Президент России Владимир Путин обеспокоен направленностью ядерной программы Ирана, поэтому он призывает эту страну "транспарентно и инициативно" сотрудничать с МАГАТЭ. "Иран, в отличие от КНДР, - участник ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Он продолжает соблюдать соглашение с МАГАТЭ о гарантиях, позволяющее осуществлять контроль над его ядерной деятельностью. До сих пор агентство не нашло в Иране признаков переключения мирных ядерных работ на военные цели", - сказал глава российского государства в интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья.

При этом российский лидер подчеркнул, что "нельзя сказать, что у МАГАТЭ нет серьезных вопросов относительно некоторых аспектов прошлой ядерной деятельности Ирана". "Наши усилия по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы направлены на то, чтобы Иран в ходе транспарентного и инициативного сотрудничества и диалога с МАГАТЭ прояснил остающиеся у агентства вопросы", - убежден президент России.

Говоря о КНДР, президент заявил, что необходимо не наказывать страну, а искать политическое решение вопроса ее ядерной программы. "В этой связи мы приветствуем решение Пхеньяна вернуться за стол шестисторонних переговоров и рассчитываем, что в конечном итоге это приведет к цивилизованному урегулированию данной проблемы", - сказал президент.