ФОМС отказался отменить итоги конкурса поставщиков лекарств

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) не намерен отменять итоги конкурса по поставкам лекарств для льготников и будет оспаривать решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в арбитраже. Об этом заявил исполняющий обязанности директора ФОМС Дмитрий Рейхарт. "Мы не собираемся руководствоваться решением ФАС, мы собираемся оспаривать его в арбитражном суде", - сказал он в пятницу, комментируя решение ФАС.

В пятницу заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский сообщил, что антимонопольное ведомство предписало ФОМС отменить итоги последнего конкурса по четырем из шести лотов. Таким образом комиссия ФАС по контролю за госзакупками удовлетворила жалобу фармацевтической компании ПРОТЕК (крупный дистрибьютор лекарств), поданную 1 декабря.

ФАС указала, что ФОМС должен продлить конкурс по этим лотам еще на 10 дней, при этом изменив конкурсную документацию в соответствии с законом о госзакупках. Рейхарт же считает, что "никаких оснований для того, чтобы оспаривать итоги конкурса нет".

"Протокол последнего и всех четырех конкурсов по специфике будет вывешен сегодня вечером на нашем сайте. Льготники получат лекарства с 1 января", - заявил Рейхарт.

Он еще раз подчеркнул, что итоги конкурса подведены, заключаются госконтракты. По словам Рейхарта, в ходе конкурса значительно снижены цены на лекарства для льготников по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.