Медведев: Необходимо сохранить госсобственность в стратегических отраслях

Государство не всегда является эффективным собственником, но оно должно участвовать в тех отраслях, без которых распадется государство. Об этом заявил на встрече с региональной прессой первый вице-премьер правительства, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. Несмотря на то, что "государство далеко не всегда является эффективным собственником", участие его представителей в работе крупных компаний оправдано", убежден Д.Медведев.

"Задача государства - поддерживать такие компании, зачастую являющиеся инфраструктурным монополистом, в эффективном экономическом состоянии", - заявил он. Д.Медведев напомнил, что с 2000 г, когда он стал председателем совета директоров "Газпрома", капитализация компании выросла почти в 30 раз. "Зачем государству резать курицу, несущие золотые яйца", - сказал он, отвечая на вопрос о том, не целесообразно ли разделить "Газпром" на несколько компаний. "Одно из достижений государства заключается в том, что оно не разрушало свою крупнейшую компанию, хотя идеи по разделению "Газпрома" были", - сказал первый вице-премьер.

"Газпром" - это механизм, который формировался в течение очень значительного времени и разрушение его может привести к катастрофическим последствиям для страны", - считает он. "Мы должны укреплять "Газпром" и делать так, чтобы он превратился в крупнейшую по капитализации компанию - возможно крупнейшую компанию в мире, с которой будут считаться, которая будет ключевым игроком на энергетических рынках в любой части планеты", - заявил Д.Медведев.